5123一站二站三站-5123通五湖之利 取四海之财|官方网站(welcome)

您当前位置: 新闻中心>>公司动态

“忠诚、干净、担当”纪委主题演讲比赛三等奖稿件——《扬清风·讲忠诚·勇担当》

发布时间: 2022-06-24

         2022年6月22日,5123一站二站三站纪委举办“忠诚、干净、担当”主题演讲比赛。青岛院济南中心赵登良荣获比赛等奖。下面为演讲稿:

 尊敬的各位领导、各位同事:

 大家好!我是5123通五湖之利 取四海之财权属公司的一名水利行业新兵,我叫赵登良。今天我演讲的题目是:扬清风·讲忠诚·勇担当。

“扣好廉洁从政的第一粒扣子”,这是习近平总书记在第十九届中央纪委第六次全会上强调的。我们生逢伟大时代,肩负历史重任,是党和国家事业发展的生力军。清风廉政,是我们水利人的创业基石;对党忠诚,是我们水利人的政治品格;勇于担当,是我们水利人的必备素养。

“正心明道、怀德自重。”我们谨记薛忠勇书记提出的强化政治监督、日常监督、制度建设、反腐倡廉教育的谋划措施,一步一个脚印做好反腐倡廉工作,下面我就给大家分享几个我们同事在廉洁自律和实干担当方面的故事:

“清心为治本,直道是身谋。”干净是我们水利人的道德底线。我们公司作为技术服务单位,同志们在对接工作、洽谈项目时,有的单位偶尔会安排宴请,当遇到不符合规定的情况时,同志们都是坚决遵守纪律,委婉谢绝。“上善若水,以水为镜。”我特别清楚地记得去年冬天在工地上,我们围着引擎盖吃盒饭时一位同事说的话:我们是国企员工,有纪律要求,做任何事都要遵纪守法,水是干净透明的,我们水利人也是干净透明的!工地上的大锅菜,小吃摊上的包子、凉皮、板面、火烧,这些我们吃得干净又舒服。

“欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。记得公司在组织观看《零容忍》警示片学习会上,同志们交流观后心得,大家对齐鲁石化的周文鹏印象非常深刻,周文鹏一开始只是个车间设备员,后来当上组长、副主任后,手里有了点权力,先是从小吃小喝收点小礼开始,直到后来担任处长、经理,官越做越大,权力越来越大,胆子也越来越大,他通过为别人承揽工程、材料及设备供应等方面谋取利益,贪污1100多万元,最终被判处有期徒刑十年六个月。

同志们,这是我们身边活生生的例子啊,以前总感觉贪污腐败的都是大老虎,但有时候这种小苍蝇比大老虎更可怕。人的私欲是很难完全克服的,最关键的是要有底线。少吃一顿饭,少赴一次约,养成廉洁习惯,实干求真,只有风清气正才能在事业上走的更稳更远。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”担当是我们水利人的职责所系。我们青水检测鉴定公司创建之初,面临着筹建实验室,申请资质,开展业务三大重任,整个团队不分昼夜地奋斗180多天,有几次都是通宵达旦连续工作数十个小时。生病、感冒对他们来说根本不算事儿,单位一个电话就立马冲锋上阵。其实,他们也会累,但却从来没有喊过累,他们也委屈,但嚼一嚼就咽了,又义无反顾地投入到工作当中。

另外,我们公司的投资造价中心是清一色的娘子军,在生活中她们是温柔的女儿、是妻子、是母亲。在工作上,她们是能够顶起半边天的巾帼担当。在炎炎夏日她们和男同志们一样在暴晒的工程现场,查勘测量。项目紧张时,家里的老人孩子根本没法照顾周全,她们舍小家,顾大局,加班加点的赶工期,为了确保成果的准确性,她们一遍又一遍地校核到深夜。就是这个身兼数职的特殊集体,她们在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,她们厚积薄发,编制出山东省首个颁布施行的水利工程维修养护定额标准,编制完成了国内首个调水工程后评价。她们,就是我们水利人用实干担负起使命的真实写照。

正风肃纪扬清风,忠诚履职勇担当。我们所有水利人都要担当起反腐倡廉重任,把扣子扣严扣正、把规矩牢记在心!我们要坚定不移地高举廉政旗帜,传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,镌刻忠诚,保持干净,用实干求真践行使命担当!我始终坚信我们一定能不负先辈们的夙愿,共同实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命!

我的演讲完毕,谢谢大家!(赵登良 供稿