5123一站二站三站-5123通五湖之利 取四海之财|官方网站(welcome)

您当前位置: 新闻中心>>公司动态

“忠诚、干净、担当”纪委主题演讲比赛二等奖稿件——《于无声处 守望稻田》

发布时间: 2022-06-24

        2022年6月22日,5123一站二站三站纪委举办“忠诚、干净、担当”主题演讲比赛。调水公司王子君荣获比赛二等奖。下面为演讲稿:

尊敬的领导、亲爱的同事,大家好,今天我演讲的题目是,于无声处,守望稻田。

首先,我想请大家看一张图片,这是一片杂交水稻田,也是我们敬爱的袁隆平院士,为中国人民为世界,创造的无限财富。袁老毕生忠于人民、忠于事业,艰苦朴素、清正廉洁,不求索取,但求奉献。十几年在路边摊剪头发,身上的衣服只有百十块,连国家奖励他的青岛市国际院士港的别墅,也被他改成了研发海水稻的科研室。这位老人,用全部的经费搞科研,用廉洁的精神,守望着一片片稻田那金灿灿的稻穗啊,正向人们诉说着,他对人民群众的忠诚,君子之行的干净和对理想事业的担当。是的,无论这个社会怎样发展,“忠诚、干净、担当”永远是时代的需要,永远是人民的期盼。我们不一定非要轰轰烈烈建树丰功伟绩,但我们可以像袁老守望稻田一样,于无声处,守望我们共同的水发家园。

我们多数人虽然身处平凡的岗位,但每个人身上都肩负着时代的使命,传承着廉洁的品格。面对各种利益诱惑的不断交织,我们身边涌现出一位位“守望者”。他们以前辈为榜样,用实际行动践行着对水发事业的“守望”。这其中,就有山东水工公司工程项目负责人——刘亚南

亚南是一位常年驻守项目一线的女总监。从新疆的西水东引项目到公司成武县所有工程,十年如一日,奔波于各工地之间。说到监理这个行业,人们总觉得,监理灰色收入高,工程建设投资动辄上亿,只要稍动一点心思,可以吃拿卡要。然而事实情况,真的如此吗?当刘亚在对一项工程项目进行验收时,发现了楼体钢筋外露等不合规现象,她当即要求工长进行整改。工长见状,赶紧说好话打圆场,同时不动声色地掏出准备好的一叠现金,塞进了刘亚南的口袋。可对于刘亚南来说,工程安全高于一切当下就将现金交还给了工长,转身离去。我们听不见工长在身后说了些什么,但我们看见,最终,这些楼盘按照规定进行了返工。刘亚从业多年来,始终保持清醒,坚守底线,她的“吃拿卡要”,是吃透图纸、吃透合同,拿出数据、拿出规范,卡住质量、卡住安全,要出结果、要出成效她用坚定的信念,诠释着一位水发人对清正廉洁的执着,用赤子之心,守望着心中的正气清风。

还有一种守望,是春风化雨,润物无声。在青岛院,有一位从事水利事业24年的老兵,他就是建筑院院长杜九博。为了确保查勘数据的准确性,尽管脚骨骨裂,仍坚持拄着双拐进山作业。检测公司的宋术伟,在一次查勘时,不慎从高坡跌落,全身多处骨折,同样是一恢复就回到了工作岗位。正是这些“眼里时刻盯着、脑里时刻想着、心里时刻装着、手里时刻抓着”的水发人,牢牢守住了公司的安全关、质量关、进度关,发扬了“严真细实快”的工作作风,用行动守望着公司的业界口碑和企业文化。

水发的守望者有太多太多,水资源公司董事长李娟,长期外出调研,有时甚至是自费,交通、住宿、餐食没有报销过一分钱;调水公司财务部的王缇,拒绝采购商场赠送的购物卡及现金返点,坚决抵制吃回扣的行为;调水公司全体上下,出差结束无论多晚,都想着往回赶,不多吃一顿加班餐,不多住一夜差旅酒店,不仅如此,他们还将清廉的作风传递给家属子女,将廉洁从业的观念延伸到家庭,用良好的家风筑起一道反腐倡廉的防线。除此以外,如果您来到调水公司任何一间办公室,您会发现,垃圾桶里绝不会找到一枚回形针、废纸篓里见不到一张单面打印的A4纸。我们可以看到,没有位高权重,没有铺张浪费,有的只是平凡人在平凡的岗位,保持纯真,坚守品格,于无声处,默默守望着

十二年来,5123一站二站三站用文化去熏陶,用制度去约束,用思想去引导,为腐败,扎紧了牢笼。高速发展的背后,离不开每一位水发人的守望,他们守望着心中的一杆纪检秤,秤言行、秤工作、秤品德以忠诚的态度、干净的作风、担当的精神,做党和人民的忠诚卫士!让我们一起,像袁守望稻田一样,在各自岗位,守卫心田,为5123一站二站三站高质量发展贡献属于自己的那份力量!(王子君 供稿)